您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 信用體系建設 > 2019
黑龍江省市場監管局“五項措施”推進企業信用建設見實效
2019-12-06

年初以來,黑龍江省市場監管局通過推進全省企業信用信息統一歸集、推進企業信用信息在各級政府部門交換共享、推動企業信用信息統一公示、加強信用監管、推進市場監管領域“雙隨機、一公開”監管全覆蓋等5項措施,不斷加強企業信用信息建設,成為全省社會信用體系建設的有力支撐。截止11月末,涉企的省直41個部門、地市政府405個部門、縣區政府1809個部門實現了涉企信用信息統一歸集公示全覆蓋;在國家企業信用信息公示系統和“信用中國”公示企業信用信息756.5萬條;對1.3萬失信被執行人、7.4萬戶被吊銷營業執照企業法定代表人、1.7萬列入嚴重違法失信名單企業法定代表人實行任職限制。

一是推進全省企業信用信息統一歸集。截至目前,列入目錄的3827項涉企行政處罰信息、988項行政許可信息通過黑龍江省信用信息共享平臺實現統一歸集,涉企的省直41個部門、地市政府405個部門、縣區政府1809個部門實現了涉企信用信息統一歸集公示全覆蓋。

二是推進企業信用信息在各級政府部門交換共享。依托黑龍江省信用信息共享平臺、國家企業信用信息公示系統(黑龍江)、信用中國(黑龍江),開展市場監管部門與審批部門、行業主管部門之間的信息交換共享。截至目前,全省政府部門共享涉企信息數據719.6萬條。

三是推動企業信用信息統一公示。將各部門統一歸集的信息、企業自主公示信息、市場監管部門產生的信息在國家企業信用信息公示系統公示。截至目前,在國家企業信用信息公示系統和“信用中國”公示企業信用信息756.5萬條。全省2019年完成年報企業357198戶,企業年報公示率為94.6%,高于全國企業年報公示率(91.47%)。

四是加強信用監管。按照《黑龍江省失信企業協同監管和聯合懲戒合作事項目錄》,公示共享企業行政處罰信息、全省企業經營異常名錄、嚴重違法失信企業名單、被吊銷企業法定代表人和失信被執行人信息,將相關企業列為重點監管對象,對1.3萬失信被執行人、7.4萬戶被吊銷營業執照企業法定代表人、1.7萬列入嚴重違法失信名單企業法定代表人實行任職限制。

五是推進市場監管領域“雙隨機、一公開”監管全覆蓋。牽頭推進全省市場監管部門和全省市場監管領域各相關部門聯合開展“雙隨機、一公開”監管。2019年度全省市場監管部門共計抽查企業3.96萬戶;抽查個體工商戶10.7萬戶、農民專業合作社0.54萬戶。其中,全省部門聯合抽查中介機構910戶,對旅游、房地產等重點行業定向重點抽查3685戶。根據檢查結果,當場責令整改978戶,將存在不按規定公示信息、住所失聯、不配合檢查等情形的列入經營異常名錄19426戶,發現違法線索轉入后續處理的2817戶。

 

轉載自:黑龍江省人民政府

波叔一波中特彩图