您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 互聯網+政務服務 > 2019
疏通辦事堵點讓辦事更便利 貴州“一網通辦”獲贊
2019-12-06

從“門口排長龍”到“一扇門辦一攬事”,從“辦事堵點多”到“一次都不跑”……如今在貴州,企業和民眾只在一個窗口就能辦一攬子事,甚至足不出戶就能辦理各類審批事項。

作為中國首個國家大數據綜合試驗區,貴州為堅定不移推動大數據戰略行動向縱深發展,加快建設國家大數據(貴州)綜合試驗區,打造政務數據“聚通用”升級版,提升社會治理、民生服務、鄉村振興和產業發展水平,近年來通過集中力量統籌推動、上下聯動全面推進,建成“一云一網一平臺”,實現“一云統攬”“一網通辦”“一平臺服務”。

近日,國務院辦公廳發布了關于對國務院第六次大督查發現的典型經驗做法給予表揚的通報,在涉及實地督查的16個省(區、市)中,共計通報表揚了32項典型經驗做法,貴州省統籌“一云一網一平臺”建設提升“一網通辦”效能名列其中。

“一網通辦”是指通過建設貴州省政務服務一體化平臺,向上連接國家,形成向下覆蓋省、市、縣、鄉、村五級政務服務體系,在貴州政務服務網及其移動端為政府、企業、民族提供“一網通辦”大窗口,以“數據跑路”代替“民眾跑腿”,提升企業和民眾的辦事體驗及辦事效率。

“以前來辦事時大廳全是人,經常排到大門口。”市民劉嫻說,現在不僅辦事環境好了,效率也越來越高,過去需要3天才能辦完的業務,如今不到20分鐘就辦完了。

貴州省政務服務中心大廳的“一站式”服務、大廳智慧管理系統把原來傳統的人工管理,轉變為現在的數據管理。截至目前,貴州省政務服務中心大廳已入駐工商、國稅、地稅等10余個部門,企業從名稱核準、公章刻字、國地稅登記到開立基本戶均可一站式辦理,極大減少了審批流程和辦理時間。

貴州省大數據局副局長景亞萍介紹,“一云一網一平臺”在2019年數博會成功亮相,截至目前,“云上貴州”承載了省、市、縣9728個應用系統,云存儲的數據量已經達到了1746TB;“貴州政務服務網”省、市、縣、鄉、村五級58.8萬項服務事項都可以查詢和辦理,總辦件量超過4000萬件,日均辦件量超過4萬件;貴州省政府數據開放平臺已匯聚66個部門、9個市州的2089個數據集,其中1126個可通過API接口直接調用。

事實上,“一網通辦”是貴州推進國家治理體系和治理能力現代化,加快建成一體化政務服務平臺的有力探索和具體實踐。景亞萍表示,下一步,貴州“一云一網一平臺”將努力發揮數據“聚通用”的“三價值”,推動形成社會治理強大合力,并在安全可控前提下,探索開展數據資源有效開發利用,培育新業態、新產業、新動能助力大數據高質量發展。

 

轉載自:中國新聞網

波叔一波中特彩图