您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 登記審批政策 > 2019
企業注銷登記改革破解市場主體“退出難”問題
2019-12-05

注銷登記是市場主體退出市場、主體資格終止的法定程序。只有構建良性循環的市場準入和退出機制,才能釋放出更強大的市場活力,目前市場主體注冊準入容易,注銷退出難。主題教育開展以來,武寧縣針對“退出難”其中的提交材料繁多、辦事流程復雜、全程耗時較長等問題,堅持問題導向、結果導向,研究對策,破題解決,為企業松綁,為群眾解難。

武寧縣進一步完善市場主體退出機制,優化營商環境,實行簡易注銷登記。對于未開業企業和無債權債務企業,企業只需通過國家企業信息信用公示系統進行公告,公告期滿且無異議,即可辦理注銷,公告期從原來的45天縮短為現在的20天,并承諾于公告期滿無異議情況1個工作日內辦結注銷登記,進一步縮短了注銷的時間。

為了提高簡易注銷登記知曉度,該縣通過電視臺、行政服務中心大屏幕、各市場監督管理分局公告欄公告簡易注銷的公告,并通過微信公眾號等媒介上對簡易注銷登記政策進行詳細解讀,使得群眾對簡易注銷辦理流程、提交材料有更清晰、準確的了解。在辦事窗口張貼詳細的指引,讓群眾可以一目了然;還安排專人指導幫助群眾利用自助服務區上網發布簡易注銷公告,讓窗口多做事,群眾少跑腿。組織窗口工作人員進行業務培訓,保證窗口人員對政策都有深入的理解,確保每個工作人員都能正確引導群眾按要求進行簡易注銷。加強市場監督管理部門與稅務部門之間的信息聯通,通過市場監督管理部門的企業網絡服務平臺系統與稅務部門的系統對接,實現企業登記信息與清稅信息等數據聯網核查,讓辦理注銷登記的群眾不用再來回跑。

主題教育開展以來,武寧縣按簡易程序辦理企業注銷登記數量明顯增加。通過簡易注銷登記制度改革,該縣已有555戶小微企業按照此程序辦理了注銷登記,節約了27.75萬元登報、辦理等費用,切實解決了企業主的揪心事、煩心事。“這個簡易注銷真是解決了我們一直頭痛的問題了,以前注銷要先到窗口備案,然后去稅務部門清稅,再登報滿45天,并提供一堆資料才能注銷,費用還得好幾百塊,耗時又費力,現在方便多了。”該縣某電子商務有限公司的負責人李某豎起了大拇指說。

 

轉載自:光明網

波叔一波中特彩图