您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 登記審批政策 > 2019
濟南高新區:企業開辦從“一次辦成" 到“證照聯辦"
2019-12-04

近年來,數字政府建設讓濟南高新區這個科創高地充滿活力。先是發出全國首張區塊鏈數字營業執照,上線“企業開辦一次辦成”系統,最短耗時僅47分鐘即可領取營業執照和公司印章,現又推出企業“證照聯辦”服務,實現了企業營業執照、印章和行業許可證的一次申請一次辦成,政務服務效能持續提升。

“證照聯辦”:“一次辦成”服務新高度

什么是“證照聯辦”?剛到高新區政務服務中心時,刁玉菊也沒弄明白,她只知道自己要開個美容美發店。在企業開辦一次辦窗口,刁玉菊的申請迅速進入受理系統。隨后,系統根據設置好的業務邏輯規則,自動傳遞受理數據,自動生成證和照的審批任務及現場勘察任務。151分鐘后,刁玉菊在一口出證窗口拿到了紙質版的營業執照、印章和衛生許可證,同時也將證照數字化,擁有了自己的數字資產。她被告知,這些證照已經上鏈,今后再來政務服務中心辦事,只要在手機端出示自己的數字資產,工作人員在線驗證后即可。

濟南高新區管委會辦公室副主任、大數據及智慧高新建設管理辦公室主任陳波介紹,企業開辦證照聯辦是將原來開辦企業和辦理行業許可證兩個分開的業務合并成一次業務辦理,通過受審分離、數據共享傳遞,實現證照業務的一次性聯合辦理。再結合企業行業性質,通過告知環境影響評價備案、消防審批等后續環節的辦理提示,實現企業開辦主題式服務。

目前,濟南高新區已經推出了衛生許可、食品經營許可、出版物零售經營許可、非危險貨物道路運輸經營許可、醫療機構執業許可等5種業務許可證的聯辦服務。辦理餐飲企業、美容美發企業、圖書經營企業等,不需要再分別跑不同的業務部門辦理營業執照和相關許可證,只需要在企業開辦一次辦窗口,一次性提交企業開辦和相關許可證的申請資料,即可一次性完成證和照的辦理,真正實現了減證便民。

此前,2018年9月,濟南高新區已經上線“企業開辦一次辦成”系統,實現了企業開辦的一次跑腿一次辦成,最短耗時僅47分鐘即可領取營業執照和公司印章,大大減輕了辦事成本。

破除“數據煙囪”成政府服務提速關鍵

作為一個基層單位,企業開辦從“一次辦成”到“證照聯辦”,濟南高新區政務服務何以能跑出加速度?背后的技術應用和機制創新值得關注。

“數字政府建設,當務之急是要打破‘數據煙囪’,消除‘數據孤島’。”陳波說,要攻克政務領域“數據煙囪”頑疾,必須解決政務數據跨部門可信傳遞的問題。分布式存儲、點對點傳輸的區塊鏈技術是重要的探索方向。

我國的電子政務建設長期存在“各自為政、條塊分割、信息孤島”等問題。“地方政府電子政務的痛點是信息資源的共享和開放。”工信部賽迪網絡安全研究所所長、賽迪區塊鏈研究院院長劉權認為,傳統的信息化手段解決不了這個痛點,而區塊鏈在電子政務領域有獨到之處。

而濟南高新區探索應用區塊鏈技術也有著天然優勢。地處該區的山大地緯軟件股份有限公司,是國內最早從事區塊鏈技術與應用研究的企業之一。2018年開始,為落實濟南市委、市政府數字政府建設部署,濟南高新區正式啟動智慧高新建設。此后的一年時間里,這支產          發布學研隊伍干了三件事。一是轉變思路,從群眾和企業視角想問題,從互聯網技術找答案。他們很快調查發現,在實際工作中,70%的政務服務有證照方面的需求。各類證照的重復提交、驗證、審核耗費了大量的時間和人力成本。證照成為行政審批進一步提速的突破口。二是大膽嘗試,發現并拓展基于區塊鏈技術的數字證照在政務服務中的重要應用價值。身份證、營業執照、各類許可證等證照都存儲在各個部門的數據庫,各自為政、各自建設,無法跨部門使用,更難以跨層級調用。而這些問題,恰好與區塊鏈技術去中心化、不可篡改、可追溯、開放自治等特點相對應。正是看準了區塊鏈在數字證照可信傳遞的廣闊前景,在山大地緯的幫助下,濟南高新區做出了率先引入區塊鏈技術的決定。三是流程再造,學習外地經驗推行一窗受理和一口出證改革。通過一窗受理,為系統創新奠定了基礎。一口出證,又為各類證照在基層單位“上鏈”,完成數據資產采集閉環創造了機會。

在構建基于區塊鏈技術的數字證照系統基礎上,2018年9月3日,濟南高新區“企業開辦一次辦成”試運行,誕生了山東省內第一張在區塊鏈存儲和傳遞的數字營業執照。最短耗時僅47分鐘即可領取營業執照和公司印章。2019年9月5日,“企業開辦一次辦成”在中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區綜合服務中心正式投入使用,實現了1個工作日甚至0.5個工作日內完成新開辦企業營業執照辦理、印章備案、印章刻制、社保登記等業務事項。

打造基于區塊鏈技術的智能政務系統

在濟南高新區政務服務改革中,通過區塊鏈技術應用,順利實現了數字證照在市場監管局、公安、刻章中介、社保、銀行的跨部門可信傳遞,促進了各部門業務在線協同辦理,既減輕了辦事群眾和企業跑腿、排隊、重復提交材料的成本,也減輕了工作人員重復審核成本,從而大大提升了政務服務效率。辦事群眾或企業再來政府部門辦事時,在手機端出示數字證照即可,無需提供紙質證照。

“區塊鏈技術的應用,讓智能政務正在變為現實,為下一步“秒批秒辦”和“不見面審批”的大規模實現創造了條件。”陳波說,政府部門可從區塊鏈獲取到真實有效的各種材料,可以真正做到“減材料、減環節、減時間”,優化再造政務服務流程。山大地緯軟件股份有限公司也憑借區塊鏈技術在政務領域的應用實踐,迅速占據國內區塊鏈領域龍頭地位。其區塊鏈產品“大緯鏈”獲批國家級首版次高端軟件,通過了國家網信辦境內首批區塊鏈服務備案,取得商業服務資質,成為國內為數不多的能夠提供涵蓋基礎設施、技術服務以及應用運營三大服務內容的區塊鏈整體解決方案服務商。在2018年山東省“準獨角獸”企業榜單上,山大地緯以4.69億美元的估值位列第二,成為山東省人工智能領域估值最高的“準獨角獸”企業。

部分專家也紛紛看好區塊鏈技術在政務服務中的應用。北京大學信息科學技術學院區塊鏈研究中心主任陳鐘認為,區塊鏈技術不是萬能的,有些場景比較合適上鏈,有些則不太合適上鏈。目前政務和監管業務是適合上鏈的,主要在于政務和監管需要區塊鏈共享、去媒介、去中介等特性。

區塊鏈被認為是繼互聯網之后的下一個IT浪潮,也迅速成為區域產業競爭的熱點。近日,作為國家數字經濟創新發展試驗區,福建正式啟動了“政府上鏈”工程,推動區塊鏈和實體經濟深度融合。浙江杭州也在“產業數字化,數字產業化”基礎上,進一步提出“城市數字化”,為產業化發展提供支撐。對此,濟南市也已對這一產業展開布局。在數字政府建設同時,啟動區塊鏈產業培育。濟南市委常委、副市長鄭德雁表示,濟南將全力打造全國領先的區塊鏈產業聚集區,盡快將山大地緯打造成區塊鏈領域的阿里巴巴,為濟南發展壯大區塊鏈產業提供有力的科技和產業支撐。

 

轉載自:新華網

波叔一波中特彩图