您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 登記審批政策 > 2019
成都:12月底前 企業開辦時間壓減至1個工作日內
2019-12-03

降低企業入市門檻、加快企業開辦速度,是成都市深化營商環境綜合改革的重點之一。昨日,記者從成都市市場監管局獲悉,《提升企業開辦便利度行動方案》(以下簡稱《方案》)經市政府審議通過,今年12月底前,全市范圍內企業開辦時間將壓減至1個工作日(8個工作小時)內。不僅是環節縮短、時間減少,企業開辦提交的材料也相應減少,費用也有所降低。

給創業者減負

3個環節整合為1個環節

將開辦時間壓縮到可以辦結的極限,朝著這一目標,成都市由市場監管部門牽頭,會同發改委、公安、財政、人社、網絡理政辦、稅務、人民銀行等部門,將企業開辦全流程所涉及的“企業登記(社保登記的申請合并到企業登記環節中)、印章刻制、申領發票”3個環節,按“一件事”標準,整合為1個環節,力爭在2019年12月底前實現全市范圍內企業開辦時間壓減至1個工作日(8個工作小時)內。

根據《方案》要求,企業開辦所需提交材料減至5件以內,只需要提交“一套材料”,即可在綜合窗口全流程辦理企業開辦手續。據介紹,目前我市刻制一套印章的費用在460元-1320元之間,為了給創業者減負,區(市)縣政府還免費為新開辦企業提供一套印章。

企業登記等業務

將向全市銀行機構延伸

為讓這一惠企惠民的改革新舉措更好實施,各區(市)縣政務服務中心將在企業開辦綜合窗口配備服務專員,用企業開辦“一窗通”平臺,負責企業開辦材料統一受理、統一錄入、后臺流轉。并設置企業開辦網上辦理自助服務區,通過導辦、幫辦等形式引導企業使用企業開辦“一窗通”平臺辦理企業開辦事項。一次性收取企業開辦資料,通過“一窗受理、后臺流轉”的方式,確保實現企業開辦8小時辦結。

據市市場監管局相關負責人介紹,該局目前正在推行四項改革,進一步優化企業登記服務。一是取消名稱預先核準,全面推行名稱自主申報與設立登記合并辦理,不斷優化辦理流程;二是大力推行標準化、智能化、自動化的全程電子化登記,建立健全“零見面”企業登記工作機制;三是鼓勵有條件的區(市)縣參照成都自貿區的經驗和做法探索企業住所(經營場所)申報登記;四是加快推進“政銀合作”,進一步擴大合作銀行范圍,通過企業開辦“一窗通”平臺,與各銀行機構實現企業登記信息交換共享,力爭將企業登記、申領營業執照等業務向全市銀行機構延伸。

 

轉載自:人民網

波叔一波中特彩图