您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 多證合一證照分離 > 陜西 > 相關政策
陜西自貿試驗區開展 “證照分離”改革全覆蓋試點
2019-12-03
12月2日,記者從陜西省市場監管局獲悉:11月30日,陜西省政府辦公廳印發《中國(陜西)自由貿易試驗區“證照分離”改革全覆蓋試點實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。12月1日起,陜西省在陜西自貿試驗區實行“證照分離”改革全覆蓋試點。 

陜西省在深入總結近年來對部分涉企經營許可事項實施“證照分離”改革經驗的基礎上,在陜西自貿試驗區內對中央層面設定的523項、陜西省設定的10項涉企經營許可事項實行全覆蓋清單管理,按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務4種方式分類推進改革,爭取形成一批可復制可推廣的制度創新成果。

《實施方案》指出,相關部門要推行經營范圍規范化登記,有關主管部門要明確涉企經營許可事項對應的經營范圍表述,推行經營范圍規范化登記,理清證照對應關系;相關部門要持續提升審批效能,深入推進審批服務標準化,制定并公布準確完備、簡明易懂的辦事指南,規范自由裁量權,嚴格時限約束,消除隱性門檻;加快推進“互聯網+政務服務”,推動涉企經營許可事項全流程“一網通辦”“最多跑一次”;加強對審批行為的監督管理,建立審批服務“好差評”制度,由企業評判服務績效。

《實施方案》強調,相關部門要加強事中事后監管,按照“誰審批、誰負責,誰主管、誰監管”原則,加強審批與監管的銜接,明晰審批、監管部門職責,堅決糾正“不批不管”“只批不管”“嚴批寬管”等問題;全面推行“雙隨機、一公開”監管、跨部門聯合監管和“互聯網+監管”,對新技術、新產業、新業態、新模式實行包容審慎監管,對高風險行業和領域實行重點監管;加強信用監管,依法查處虛假承諾、違規經營等違法行為并記入企業信用記錄,實行失信聯合懲戒。

 

轉載自:渭南市人民政府

波叔一波中特彩图