您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 信用體系建設 > 2019
大安市政務服務局推進社會信用體系建設 強化社會誠信意識
2019-11-27

今年,根據大安市2019年社會信用體系建設工作要點,制定了《大安市2019年社會信用體系建設重點任務實施方案》,加強社會信用體系建設工作。

大力推進政務誠信建設。強化公務員誠信管理和教育。建立以誠信為重要內容的用人機制,嚴格公務員誠信管理,將公務員誠信作為公務員個人考核、任職、晉升的重要依據,作為獎勵表彰等工作的基本內容,將誠信教育內容納入公務員錄用考試和培訓計劃中,加大公務員誠信考評,塑造“忠誠、廉潔、高效”的公務員形象。

深入推進商務誠信建設。積極開展信用宣傳,培育信用環境,增強中小微企業信用意識,樹立誠實守信的經營理念。以信用分類監管為重點,以誠信中小企業培植為載體,強化對市場主體的準入、經營、退出行為的全程監管,促進企業信用體系建設。

大力推進司法公信建設。加大對失信被執行人的懲戒力度,做到一處失信,處處受限。截至目前,異常名錄列入6567戶,其中弄虛作假和通過住所無法聯系的一共55戶,未年報列入6512戶,移出1435戶,注銷戶494戶。五是推進信用信息系統建設和應用。加快“信用大安”網站建設,逐步完善相關功能,與吉林省、白城市信用體系平臺完成對接。在省“雙公示”平臺進行“行政許可”和“行政處罰”的上報工作。按照“誰產生、誰公示、誰負責”的原則,對公示信息的及時性、全面性和準確性負責。六是建立健全守信激勵和失信懲戒聯動機制。建立《完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的實施方案試行》《全面加強電子商務領域誠信建設實施方案》。對守信者,探索實行優先辦理、簡化程序、“綠色通道”和重點支持等激勵政策。對拒不履行承諾、嚴重損害企業合法權益的要依法依規追責,適時通報典型案例。建立健全誠信紅黑榜,加大信用聯合懲戒力度,強化全社會誠信意識。截至目前,在信用中國網站上公布紅名單22個、黑名單16個。在2019年吉林省優秀信用案例征集和典型信用案例發布網絡投票活動中,大安市有1個優秀案例進入全省前10名,有1個優秀案例進入全省前20名。七是全國城市信用狀況監測綜合排名直線上升。通過大力推進政務誠信建設、商務誠信建設、司法公信建設等一系列工作的開展,截止9月末,大安市在全國城市信用狀況監測平臺的綜合信用排名由2018年的全國(375個縣級市)319名上升至168名。

 

轉載自:中國新聞網

波叔一波中特彩图