您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 信用體系建設 > 2019
山東諸城市委編辦“四聚焦”加強事業單位信用體系建設
2019-06-19

       今年以來,為進一步推進事業單位信用體系建設,切實提高事業單位公益服務質量和水平,諸城市委編辦通過“信用賦碼、信用服務、信用監管、信息共享”四項舉措,推動事業單位信用體系建設邁入新臺階。
       一是聚焦依法依規,實現信用賦碼。針對機構改革和事業單位改革的新情況,及時為涉改部門做好統一社會信用代碼證初領、換證、撤銷工作。提前梳理涉改機構,確保摸清賦碼底數,全面推進賦碼及換證工作。依托統一社會信用代碼賦碼工作,逐步建立完整、權威的事業單位法人和機關群團主體信用信息庫。
       二是聚焦優化流程,實現信用服務。不斷優化辦理流程,嚴格落實辦理時限承諾制,對涉改部門和事業單位登記業務的申辦要件和辦理環節進行再梳理,最大限度簡環節、減要件、優流程、壓時限,為涉改部門和事業單位提供便利,保證申辦部門單位“最多跑一次”。同時,嚴格落實崗位責任制,實現一次性告知。對申報材料齊全的,即時辦結;對申報材料存在個別內容欠缺的,說明原因,做到一次性全部告知。
       三是聚焦隨機抽查,實現信用監管。積極做好隨機“雙隨機、一公開”抽查與社會信用體系建設的有效銜接,形成監管合力,不斷完善事中事后監管制度體系。按照2%的比例抽取已核準登記的事業單位,按照書面審查、實地核查、網絡監測相結合方式進行檢查,對檢查中發現年度報告公開內容、職責履行情況、資產使用情況、證書印章使用制度落實等存在問題的,列入異常信息,限期依法整改,并通報給舉辦單位,情節嚴重的列入行政處罰名單。
       四是聚焦協調配合,實現信息共享。按照“信用諸城”公共信用信息平臺建設要求,積極完善更新法人基礎信息,落實好與市行政審批服務局間的雙向反饋機制,加強協調配合,定期向信用平臺推送黨政群機關和事業單位法人統一社會信用代碼等主體基礎數據,推進部門間協同應用,實現法人信息的互聯互通。
 

 轉載自:信用中國

 

波叔一波中特彩图