您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 信用體系建設 > 2019
最高法5年規劃的信用重點!《人民法院執行工作綱要(2019—2023)》發布
2019-06-19

 

      
        6月11日上午,最高人民法院舉行新聞發布會,發布《最高人民法院關于深化執行改革健全解決執行難長效機制的意見》,即《人民法院執行工作綱要(2019—2023)》(以下簡稱“綱要”)。

      《綱要》確定了10個方面、共計53項主要任務,推動法院執行工作向“切實解決執行難”目標前進。其中信用相關工作如下部署:

 
 一、堅持源頭治理,夯實信用基礎 
 

       提高社會信用體系基礎信息的完整性、全面性和準確性。以會商、聯席會議等形式推進市場監督管理信息、稅務登記信息、公民個人財產信息、人口資源信息、理財投資信息準確、全面、完整,夯實社會誠信體系建設基礎,從源頭上解決執行財產和被執行人信息不準確、不全面,導致執行查控系統功能不能有效發揮的問題。

       積極參與并推進構建完善的社會誠信體系。及時向社會誠信體系建設牽頭單位及聯席會議反映執行中發現的各種問題,促進社會誠信信息資源整合,促進社會誠信懲戒各系統集成,形成相互銜接、相互補充、布局有序、層次分明的社會誠信體系及社會信用評價體系,從根本上解決執行工作的核心難題。

       推動提升全社會法律意識、風險防范意識及誠信意識。通過全媒體網絡直播、發布典型案例、播放影視作品等形式加強宣傳教育,推動形成“守法守信光榮、違法失信可恥”的社會氛圍,培養市場主體的風險意識,讓守法守信逐漸內化為信念,成為習慣。

       推動建立個人破產制度。開展與個人破產制度功能相當的試點工作,為建立個人破產制度打下實踐基礎。 

  
二、推動信息化建設,完善失信懲戒系統 
 

       完善失信懲戒系統。通過國家“互聯網+監管”系統及全國信用信息共享平臺,推進失信被執行人信息與公安、民政、人力資源社會保障、自然資源、住房城鄉建設、交通運輸、文化和旅游、財政、金融監管、稅務、市場監管、科技等部門以及有關人民團體、社會組織、企事業單位公共信用信息實現資源共享。

       在2020年底前完成將失信被執行人名單信息嵌入各聯合懲戒單位“互聯網+監管”系統以及管理、審批工作系統中,實現對失信被執行人名單信息的自動比對、自動監督、自動懲戒。

  
三、完善失信懲戒措施,探索信用修復機制 
 

       細化信用懲戒分級機制。根據比例原則對不同程度的失信行為采取相應力度的懲戒措施。暢通信用懲戒救濟渠道,對于錯誤納入、未及時屏蔽、公布信息不準等問題及時予以糾正。

       探索建立守信激勵和失信被執行人信用修復制度。

       創新執行信息公開手段。2019年底前有條件的法院要利用手機短信、微信、訴訟服務熱線、手機APP等,滿足社會公眾多渠道了解人民法院執行工作的需求。加快與相關部門建立快速查詢信息共享機制,向當事人手機推送案件節點等執行信息。

 

轉載自:信用中國

 

波叔一波中特彩图