您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 信用體系建設 > 2019
湖南省市場監管領域部門聯合“雙隨機、一公開”監管實施方案正式出臺
2019-06-19

 6月11日,湖南省人民政府印發《湖南省市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管的實施方案》(以下簡稱《方案》),對全省市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管作出安排部署。標志著我省正式啟動市場監管領域部門聯合“雙隨機、一公開”監管,是對我省市場監管領域創新監管方式上的一次突破。

《方案》明確在市場監管領域健全以“雙隨機、一公開”監管為基本手段,以重點監管為補充,以信用監管為基礎的新型監管方向,突出“雙隨機、一公開”監管對違法者利劍高懸、對守法者無事不擾的特征,提出全面覆蓋、規范透明、問題導向、協同推進的原則,明確到2023年前,全省基本建立市場監管領域新型監管機制,綜合監管、智慧監管水平進一步提升,全省各級各部門聯合抽查統一化、制度化、規范化目標基本實現。并結合去年我省跨部門“雙隨機、一公開”監管工作經驗,明確市場監管、生態環境、交通運輸、農業農村、文化和旅游五部門為發起單位,邀請市場監管領域其他部門參與實行綜合監管。強調各級政府在制定和實施部門聯合抽查計劃時,要先行制定和實施發起部門綜合監管任務,突出了對市場監管領域重點檢查事項的監管力度。

《方案》還要求省、市、縣各級地方政府在強化全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管主體責任,以及市場監管部門牽頭職責的同時,要按照“盡職照單免責,失職照單問責”的原則,保護和調動基層執法人員擔當作為、履職盡責的積極性,并對建立我省市場監管領域部門聯合“雙隨機、一公開”監管聯席會議制度,統籌協調研究解決相關重大問題等事項進行了明確。

 

 轉載自:湖南省市場監管局官網 

波叔一波中特彩图