您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 互聯網+政務服務 > 2019
湖南:39項行政許可及政務服務“一件事一次辦”
2019-06-19

       公司改名,兩天就拿到新營業執照

  湖南省市場監督管理局下發方案,39項行政許可及政務服務“一件事一次辦”

開辦企業、變更登記、企業注銷等事項,都可以實現“一件事一次辦”,省市場監管局近日下發了全省市場監管部門相關改革實施方案。

  記者日前從省市場監管局獲悉,省市場監管局決定在全省范圍內大力推行“一件事一次辦”改革,并制定下發了《湖南省市場監督管理部門“一件事一次辦”改革工作實施方案》(以下簡稱《方案》)。目前,“一件事一次辦”第一批事項目錄已經出臺,涉及企業開辦、變更、注銷,食品生產許可證、工業產品生產許可等39項。

       10月底前高頻證照事項一次辦好

  記者在省市場監管局了解到,此次改革目標是實現市場監管行政許可“查一個目錄、去一個窗口、登一個網站、錄一次數據”。對與企業群眾生產生活密切相關、辦件量較大的高頻證照事項,在2019年10月底以前實行“一件事一次辦”;在2019年底前,實現跨部門的企業開辦、企業注銷“一件事一次辦”工作目標;在2020年底前,實現市場監管部門涉企行政審批及服務事項“一件事一次辦”全覆蓋(法律法規另有規定的除外)。

  制訂時間表,責任明確到處室

   《方案》對“一件事一次辦”改革涉及的工作進行了細致的時間安排,并明確了責任處室。如在優化審批及服務流程方面,《方案》計劃在2019年年底前完成“減時限”改革:在2019年年底前,實現企業設立登記、公章刻制、申領發票三個環節的辦理時間壓縮至3個工作日以內,由登記注冊局負責;實現各類無需實地審查的行政許可事項的辦理時間較法定時限平均減少50%,由政策法規處牽頭,責任處室為各具有行政許可職責的相關處室。

  按照《方案》要求,在行政許可標準化服務方面,一廳辦理、一次表單、一窗受理,要在今年7月底前實現;一網通辦要在今年12月前實現;一站導辦、一次告知等要求持續推進。“在時間安排上,我們堅持既總體設計又循序漸進,既有所創新又實事求是,既嚴格規范又優化服務。”省市場監管局注冊登記局副局長汪霖表示。

  不少工作已經取得成效。目前,已經制定了《湖南省市場監督管理部門“一件事一次辦”事項目錄表(第一批)》,涉及企業開辦、變更、注銷、食品生產許可證、工業產品生產許可包括開辦企業、變更登記、企業注銷等在內39項行政許可及政務服務事項均可實現“一件事一次辦”。再比如“一廳辦理”,省市場監管局政務服務大廳已經進行改造和布局,可以集中辦理省市場監管部門所有政務服務。比如“一網通辦”,市場主體登記注冊系統和各項行政許可系統均已上線運行,市場監管部門很多事項已經可以在網上辦理。

 

轉載自:新華網

 

波叔一波中特彩图