您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 互聯網+政務服務 > 2019
泉州審批事項壓縮時限 逾九成審批事項“網上辦”
2019-06-17
       原標題:泉州審批事項壓縮至法定時限的35% 逾九成審批事項“網上辦”

記者從市行政服務中心了解到,泉州市通過“三個空間維度”打造規范、簡單、公平的辦事環境,審批事項全部壓縮至法定時限的35%以內,網上申報事項已達1713項,占全部事項的92.6%,讓企業把主要精力放在“跑市場”而不是“跑政府”,從“群眾跑腿”變成“數據跑腿”,持續構建親清政商關系。

“三個空間維度”

推進放管服改革

據介紹,當前泉州市“放管服”改革進入攻堅期和深水區,市行政服務中心著力從“權利空間維度”“進度空間維度”“服務空間維度”三個方面,構建親清政商關系。

在權利空間維度上,梳理各部門審批標準、條件、規程,曬出一條條企業、群眾看得懂的細則清單,實行技術審查標準化,改變過去隨意性大、過于抽象、彈性空間大、容易尋租腐敗的現象。

在進度空間維度上,從項目進入行政服務中心之前的審批環節入手,要求從業主單位首次咨詢起就建立重點項目臺賬制度,倒排項目時間節點計劃,創新項目業主、審批部門、審批中介三方快速聯動機制,倒逼部門快審、業主快速流轉、中介快速服務。

在服務空間維度上,以“便民”為重點,簡易事項“一次辦”,梳理了1752項“最多跑一趟”和 “一趟不用跑”事項,嵌入郵政EMS快遞上門服務,減少群眾“跑”的次數。便民服務事項“就近辦”,對與群眾息息相關的水、電、氣、閩通卡等高頻事項實行同城通辦,建設24小時自助服務區,打造百姓15分鐘辦事圈。

建成11個

24小時自助服務區

從5月30日起,市行政服務中心試行企業開辦“一窗通辦”服務。“一窗通辦”涵蓋了企業設立登記、公章刻制、初次申領發票及開辦企業涉及的稅務事項、社保、醫保的參保單位和人員登記業務,涉及6個單位承接的審批及服務事項。申請人只需在一個企業開辦綜合服務窗口提交和接收所有辦件,通過信息共享方式做到提交一次材料,辦理所有業務,比以前要少跑8次窗口,少提交20份材料,實現了開辦企業全流程的提速增效。“以前辦理時,要到好幾個部門,一個個窗口送資料,現在只需到第一個窗口遞交材料,節省了很多時間。”辦事群眾余小琴說道。

此外,對于辦理需求量大的業務,泉州市專門在市區設立便民服務點,讓群眾辦事省心省力。“我們已經建設了11個24小時自助服務區,一些簡易的便民服務事項可就近辦理。對企業群眾反映的辦理量比較大的業務,如公安出入境等,我們在鯉城區行政服務中心建立了公安出入境便民服務點,方便群眾就近辦理。”市行政服務中心工作人員介紹。

 

轉載自:人民網

 

波叔一波中特彩图