您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 互聯網+政務服務 > 2019
張家口實行“四分離”行政審批機制
2019-06-13

家口實行“四分離”行政審批機制

“受理、審查、勘驗、批準”一窗受理,承諾行政審批辦理時限壓縮到原來的70%左右

河北新聞網訊(記者李艷紅 通訊員武劍)去年以來,張家口市行政審批局在推進審批權改革過程中,對傳統行政審批流程整合再造,建立“受理、審查、勘驗、批準”一窗受理的“四分離”行政審批機制,大大提高了行政審批效率。

“四分離”實現“件動人不動”

實施“四分離”行政審批機制,即將原先所有的審批環節打亂后重新整合為受理、審查、勘驗、批準4個環節,審批件被受理之后,在這4個環節進行流動,辦理審批手續的群眾及企業只需跑一個窗口即可,實現了“件動人不動”。

行政審批部門將原先20余個進駐部門、近60個受理窗口,統一整合為三大類,即統一受理科、審批業務科和勘驗科,8個綜合受理窗口。整合后的審批流程分4個步驟,第一步,由統一受理科受理各類承諾辦理事項,并將申請人提交的資料轉送至審批業務科室;第二步,由審批業務科室根據申請人提交的申請材料對照標準完成審查工作,符合條件的批準同意,確需勘驗的轉送至勘驗科;第三步,由勘驗科根據審批業務科室提出的勘驗內容和標準申請,統一組織協調進行勘驗,并匯總勘驗結果向審批業務科室反饋;第四步,統一受理科通知領取審批決定。

“四分離”運行模式,結束了多個窗口跑辦、多次提交資料的歷史,不僅使得群眾和企業辦事更加便捷,同時,也使得一線窗口工作人員大大縮減,市行政審批局由原來的70余人減至15人,同時,后臺審批業務也相應簡化了審批手續、優化流程,承諾辦理時限壓縮到了原來的70%左右。

行政審批更加標準化

為了保障“四分離”行政審批機制有效運轉,行政審批部門重新厘清各科室間的權責邊界、打通各科室間的“信息孤島”,解決辦理條件、流程和標準的“因人而異”,使行政審批更加標準化。

首先是清理審批事項。針對影響審批進度的環節,對原先各部門劃轉實施的232項行政許可事項進行了重新論證,精簡到109項,精簡幅度達42%。二是完善服務指南。對審批服務事項設定依據、申請資料來源依據、收費依據以及能否容缺等方面都做了明確要求和規范,形成了《張家口市行政許可事項服務指南》。三是梳理權責清單。為使不同科室審批人員明確各自的責任,編印了《行政許可事項受理要點》《行政許可事項審查要點》和《行政許可事項勘驗要點》3本標準用書,加強了對審批全過程的掌控,減少了受理的隨意性,從根本上解決了吃拿卡要、暗箱操作、積壓拖辦、隨意增設條件等問題。

聯合踏勘更加專業化

勘驗是行政審批的關鍵一環,勘驗速度直接影響著審批速度。過去勘驗職能分散在各個部門,時間和程序都無法掌控,給項目業主帶來很多不便。“四分離”行政審批機制下,單獨設置勘驗科,組建了一支跨部門、跨行業的聯合踏勘隊伍。

同時,針對以往勘驗中存在的問題進行了全面梳理。一是減事項。對現場踏勘流程、責任和原則等方面加以規范,將原先需要勘驗的170項集中梳理為61項,削減沒有確切法律依據的勘驗環節26個,有效降低了行政成本。二是優流程。全面優化勘驗方式和流程,實施“超前輔導、網上勘驗、多勘合一、委托勘驗”四大舉措,整合形成了既符合審批實際,又科學的勘驗機制。三是建專家庫。建立840人組成的涉及15個行業的勘驗評審專家庫,項目勘驗時,由審批局隨機抽取參與專家,此舉有效保證了勘驗時間和質量。

勘驗環節的提速,大大提高了審批效率。據不完全統計,2018年累計節省審批辦理時間約2400個工作日,節約行政經費100多萬元,辦理審批提速80%以上。

“四分離+互聯網”審批更便捷

“四分離”行政審批流程的核心是“件動人不動”。為此,行政審批部門充分利用“互聯網+”的優勢,按照“四分離”模式開發設計了市、縣(區)、鄉(鎮、街道辦)、村(社區)四級平臺網上審批系統。

將受理、審查、勘驗、批準所涉及的事項預先在網上審批系統進行了分類設置,方便群眾在線咨詢、網上申報、網上查詢辦理進度以及在線評價等。同時,為使服務更加便捷,拓展了手機App、微信等服務功能,開通了官方微信、微博,印制二維碼一次告知圖冊,真正實現了線上線下、窗口內外業務流程的有效銜接和無縫貫通。在網上審批系統,及時更新審批事項的最新政策、辦理要件、申辦材料等信息,開通在線申報、在線投訴、辦事預約等功能,提供24小時在線咨詢、查詢服務,積極推行“容缺受理”等行政審批機制。

 

轉載自:河北新聞網

 

 

 

 

 

 

 

波叔一波中特彩图