您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 代碼動態 > 登記審批政策 > 2019
寧夏:進一步壓縮企業開辦時間
2019-05-09

流程簡化 電子登記 數據共享
我區進一步壓縮企業開辦時間

為簡化企業開辦手續,激發市場活力,自治區黨委辦公廳、政府辦公廳印發了《簡化企業開辦手續行動計劃》,對標國際先進水平,進一步提升開辦企業便利度。

工作目標

優化事項辦理流程,大幅減少審批環節和申報資料,降低企業辦事成本,取消企業銀行賬戶許可。

推行“多證合一”“證照分離”改革,將內資企業設立登記、印章刻制、發票領取、社保登記等開辦事宜在材料齊全的情況下,銀川市壓縮至1個工作日,其他設區市及寧東基地3個工作日內辦結,實現企業注冊登記“最多跑一次”全覆蓋。

將負面清單以外領域的外商投資企業設立商務備案與工商登記整合為“單一窗口”申請辦理,壓縮至3個工作日以內。將負面清單以內的權限內外商投資企業批準證書辦理時間壓縮至8個工作日以內。

主要措施

實施流程再造

推進申請人依次向各部門提交材料的傳統辦事模式向“一窗受理、并行辦理”轉變。

對注冊登記系統進行全面升級改造,實現各類申請主體、登記事項、登記環節全程電子化。

推進全程電子化登記平臺與公安部門身份信息、不動產登記機構房產登記信息、稅務部門清稅實現信息共享。

通過登記窗口、媒體等多種途徑,公開登錄網址、辦理程序和辦理條件等事項,積極指導企業和群眾通過網絡辦理登記手續。

深入推進“多證合一”改革

持續深入推進營業執照、稅務登記證、社會保險登記證、印章制作備案等在內的“多證合一”改革,實現市場監管、公安、稅務、人力資源社會保障等部門企業開辦數據的共享交換互認,為企業提供便利化服務。

減少注冊登記流程。

除特別規定外對企業名稱不再實行預先核準。

將印章刻制備案納入“多證合一”事項。

申請人對已領取加載統一社會信用代碼營業執照的企業不再單獨進行稅務登記、不再單獨核發社保登記證。

簡化企業登記程序

改革企業名稱登記管理,擴大企業名稱自主申報范圍,除涉及前置審批事項、企業名稱核準與企業設立登記不在同一機關的情形外,申請人可在辦理企業登記時,以自主申報的企業名稱一并辦理。

加快推進企業登記全程電子化和電子營業執照運用,提高網上咨詢和網上辦事效率。

提高印章刻制效率

公安部門對行政區域內刻章企業進行梳理,在辦理企業登記事項的政務服務場所公布印章制作企業目錄,由申請人自主選擇。

印章刻制在1個工作日內完成,并按照規定向公安機關備案。

取消企業銀行賬戶許可

境內依法設立的企業法人、非法人企業、個體工商戶在銀行辦理基本存款賬戶、臨時存款賬戶(含企業在取消賬戶許可前已開立的基本存款賬戶、臨時存款賬戶的變更和撤銷業務),由核準制改為備案制,人民銀行不再核發開戶許可證,由商業銀行直接辦理企業開戶業務。

建立信息共享機制,整合市場監管、稅務、通信管理等公共信息,為商業銀行核驗涉企信息提供權威渠道,提高銀行業務辦理效率,壓縮銀行辦理企業開戶時間。

優化涉稅事項辦理流程

優化發票申領程序,壓縮發票申領時間,將新辦企業首次申領發票的時間壓縮至1個工作日以內。

實行“審核合一、一人通辦”

減少審批環節,在承諾期限內辦結各類事項,企業(含農民專業合作社、個體工商戶)注冊登記全程由同一登記人員負責受理、審查、核準。

建立注冊登記檢查、督查工作機制。

推行預約服務和重點項目跟蹤服務。

個體工商戶可自主選擇在政務服務大廳或轄區市場監管所就近辦理注冊登記。

實行容缺受理

制定容缺受理事項目錄,符合法定形式、主要申請材料申報齊全、次要材料欠缺或有誤的,先予以受理審查,實行“邊辦理、邊補正”,材料補正齊全后,當即核發營業執照。

為申請人提供全程電子化和現場辦理服務,方便申請人自主選擇。

實行一單速遞

將全程電子化登記平臺與郵政訂單管理系統、快遞公司系統對接,營業執照郵寄信息自動推送至郵政、快遞系統,實現證照快遞服務,讓群眾“零跑路”。

加強窗口規范化建設

在窗口推行“八個一”工作法(一鍵取號、一打就通、一口說清、一站導辦、一窗受理、一網通辦、一次辦結、一單速達)。

制定登記窗口建設標準及工作方案,為群眾提供標準、規范、高效服務。

組織保障

建立工作機制

各級政府統籌協調,推動工作落實。

加強培訓宣傳

加強政策解讀和宣傳引導,讓企業和社會公眾充分了解改革政策,充分享受改革紅利。

強化督促檢查

組織開展督促檢查,跟蹤工作進展,通報有關情況。每季度對企業壓縮開辦時間情況進行通報,每半年對新生市場主體進行一次監測分析。(記者 張瑛)

短評

打造“起跑線”上的“加速度”

為企業減負,讓企業輕裝“起跑”,是優化營商環境的應有之義。

推行“多證合一”“證照分離”改革,實現企業注冊登記“最多跑一次”全覆蓋;將負面清單以外領域的外商投資企業設立商務備案與工商登記整合為“單一窗口”申請辦理,3個工作日內辦結……近日,我區印發的2019年優化營商環境的總體方案及行動計劃里,《簡化企業開辦手續行動計劃》是工作任務的第一項,并列出10條主要措施,富有含金量。

為何要花大力氣這么做?簡單說,就是最大限度為企業減負。

從準備到開辦,企業所涉及的事項,遠遠比居家過日子要復雜。注冊登記時經過多少環節、跑多少部門、蓋多少章、提供多少材料、等待多少個工作日等等,對企業來說,是時間和精力成本,對一個地區而言,考驗的就是辦事效率。試想,一個讓企業重復跑、多次跑、團團轉,一個過程快捷簡便、省時省心,哪個更能吸引企業落地發展?答案顯而易見。因此,持續深化“放管服”改革,是優化營商環境的一個重要抓手。特別是縮小與發達省區的差距,為市場增活力、為發展添動力,更要自我加壓、動真碰硬,該節省的節省,能簡化的簡化,真正為企業松綁、為市場騰位、為政府瘦身。

1個工作日內辦結、3個工作日內辦結,看似不過數字上的要求;簡化企業登記程序、取消企業銀行賬戶許可,說起來只一個“減”字……背后需要的是思想的轉變、流程的再造,考驗的是有關部門的發展觀念和服務意識。只有以企業的獲得感、體驗度為標準,從企業的感受出發,把《簡化企業開辦手續行動計劃》里的措施真正落實到位,才能以“加速度”助力企業“起跑”。(楊柳風)

寧夏市場監管部門推進 “互聯網+政務服務”優化營商環境

“我們公司的子公司多,經常涉及到企業經營范圍、法人、股東變更,過去提交材料后,來回要跑好幾趟,需要3至5個工作日才能辦好,現在登記注冊窗口辦事效率高,一天就能辦完,真的很方便。”5月7日,銀川市一家園林公司的工作人員劉艷告訴記者。自治區市場監管廳登記注冊局相關負責人介紹,為了進一步壓縮審批時間,他們通過大力推進“互聯網+政務服務”,大大壓縮了審批時間,行政審批事項實現100%“不見面馬上辦”。

為了更好地優化營商環境,自治區市場監管廳全面深化行政審批和執法制度改革,推進“互聯網+政務服務”,采取減少企業開辦環節、減少重復提交材料、壓縮辦事時限等措施,營造高效便利市場準入環境,為企業提供精準服務。通過精簡再造審批流程,登記注冊實行“審核合一、一人通辦”,由原先4個審批環節壓縮為前臺直接辦理,質監、食藥行政許可受理材料減少30%以上,審批時間壓縮1/3。推進“證照分離”改革,對第一批106項涉企行政審批事項分別按照直接取消審批2項、審批改備案1項、實行告知承諾20項、優化準入服務83項等4種方式全面改革審批事項,進一步營造穩定、公平、透明、可預期的市場準入環境。將企業設立登記等辦理時間壓縮至3個工作日以內,對15類工業產品實行了“先證后核”,推行“一企一證”。(記者 陶濤 智慧)

“真把我們民企當自己人了”

“從今年初到現在我來窗口辦理變更業務至少有五六次,幾乎都是當天就能辦完,效率高,非常便捷。”5月6日,正在自治區市場監管廳政務窗口辦事的寧夏匯川服裝有限公司辦公室主任步秀英說。

步秀英從事行政管理工作近7年,公司工商登記、注冊資金、經營范圍、章程等變更手續大多由她負責辦理。“以前一個資質拿到手有時按流程得用7天,辦理過程中跑三四趟是常事,但現在不需要了。只要材料準備齊全,現場一次就可辦理完畢,這給企業省去了很多麻煩。”步秀英說,“招投標工作對我們非常重要,以前因營業資質變更審核時間過長,影響企業招投標資質的提供。現在就不用發愁,即便第二天要招標,前一天來窗口辦理相關變更手續都來得及,政務窗口越來越親民,更加注重服務質量。”

4月30日,上午去自治區市場監管廳政務窗口辦理股權質押業務,下午業務全部辦理完成。“這在過去想都不敢想。”寧夏寶豐光伏發電有限公司法務部工作人員方媛媛感慨,“窗口工作人員主動幫忙解決問題,特別暖心,真把我們民企當自己人了。”

方媛媛說,自治區市場監管廳不斷優化營商環境,簡化企業各種辦理手續,大幅縮減了企業辦理程序、時間和成本,服務意識逐漸提升。“比如網上辦理、簡易注銷都讓我感受到了這種變化。每項業務遇到的問題,工作人員會詳細指導,讓我們很清楚的知道怎么修改。現在表格也簡化了,辦理多項業務不再需要填寫很多表格,一張就能全部涵蓋。”方媛媛說。(記者 智慧 陶濤)


轉載自:寧夏日報


波叔一波中特彩图