您好, 退出
您所在的位置:首頁 > 應用平臺
全國組織機構動態地理信息系統
2017-04-17

1系統簡介

全國組織機構動態地理信息服務平臺是由全國組織機構代碼管理中心研發,提供全國范圍內幾千余萬各類組織機構地址定位、多維信息展現、機構分布、機構變遷、區域機構分析、行業機構分析、區域化管理、定制信息查詢、定制內容服務等功能的專業信息服務空間展示平臺。

2系統特色

1)統一社會信用代碼信息專業圖層

由國家測繪系統提供專業地圖底圖,經代碼中心加工處理,將每日來自全國的組織機構基本數據精處理深加工后實時疊加進入平臺,形成動態準確的統一社會信用代碼信息定位專業圖層。

2)大數據核心引擎保證信息的準確性、實時性、豐富性

內置大數據引擎支持高速加工處理統一社會信用代碼信息和特色數據,將多源數據進行準確匯聚與整合,形成一個基于地理維度的組織機構多維立體數據層。

3)支持用戶靈活定制專屬用戶頻道

用戶可以隨需提出數據需求、查詢需求、功能需求,平臺根據用戶需求為用戶創建專屬的用戶頻道,提供定制化服務,幫助用戶打造一個“定制化專屬的全國組織機構動態地理信息服務平臺”。

4)可作為基礎功能層嵌入用戶已有信息系統

平臺具備外聯開放接口,可以開放地圖層、數據層,支持大用戶進行業務系統級的對接和業務數據級的對接,作為用戶業務系統內置功能提供服務。

5)電腦移動APP多種終端支持

平臺支持電腦瀏覽器訪問以及移動APP多種終端應用。

6)提供數據加工附加服務

用戶如需在平臺加載展示一些自身特色數據,代碼中心可提供源數據清洗、數據加工等服務。

3系統服務模式

    包括基礎應用服務、用戶頻道服務、行業應用開放兩種服務模式。

     1)基礎應用服務模式

   基礎應用服務模式是指由GIS基礎應用服務層直接向用戶提供各類基礎功能,包括定位、分析、查詢等,用戶可以通過互聯網通過登錄驗證后使用。適用于無疊加自身數據、無定制功能需求的用戶。

2)用戶頻道模式

   當基礎應用服務不足以滿足需求時,用戶提出定制化的查詢、功能、數據要求,由代碼中心負責協助數據加工、開發專屬的用戶頻道,與用戶權限綁定,僅供用戶專屬應用。

2)行業應用開放模式

   行業應用開放模式是指由GIS行業應用開放層向大用戶業務系統提供各類接口,通過系統間的接口對接調用GIS基礎應用服務平臺功能或其它定制功能。用戶可基于行業應用開放平臺進行二次開發,保證用戶數據和系統均不出用戶端。

4特色功能

4.1.1機構定位

通過名稱、地址、代碼查詢到機構并顯示地圖定位和機構信息。

以按照注冊地址查詢為例:



4.1.2定點機構推送

 推送設定區域內的新增機構量和機構總量。



4.1.3機構變遷分析

宏觀展示各類型機構、各行業機構地區遷址情況,了解機構歷史動態發展變化,國家或地區政策引導、扶植帶來的產業格局變化。追蹤指定機構的歷史遷址過程,通過一個機構的變化微觀探究一個行業的發展。


了解遷出北京相關行業以及前往目的地分布,為政府以及行業了解一個地區某行業遷出特點,如下圖所示:

4.1.4法人機構屬性分析與分布

瀏覽指定機構下屬單位的地理分布情況,直觀了解機構組織的全國或區域分布架構。

查詢包含【中國石油天然氣股份有限公司】關鍵詞的相關機構,如下圖所示:

選擇【中國石油天然氣股份有限公司】,查看該機構的下級機構分布情況。

選擇法人機構經濟類型、成立年限、機構類型等維度根據地區進行數量統計,展示宏觀分布情況,可從全國向下鉆取到區縣和機構列表。

了解指定機構在全國的分布特點,如下圖所示:

4.1.5區域經濟分析

展示行政區劃區域、大經濟區、自定義區域內特定、特色經濟行業機構分布情況。

選擇太湖地區周邊從事化學原來和化學制造行業的相關企業,如下圖所示:

分析各個行業領域內所有機構在全國或某個地區的分布情況,客觀了解行業集中度。

4.1.6災情預警

根據未來7天的天氣情況,預測受極端天氣影響的區域在地圖上進行展示預警,系統提示受此影響的行業或企業以及它們的地理分布情況。

4.2 用戶頻道示例

4.2.1進出口企業的分布與定位。

 展示進出口企業分布、所屬行業。

4.2.2行業特色企業分布

選擇法人機構經濟行業、行業標簽維度根據地區進行數量統計,展示宏觀分布情況,可從全國向下鉆取到區縣和機構列表。

例如選擇全國從事【燃料、香料、催化劑】生產的相關企業,如下圖所示:

波叔一波中特彩图